История Происхождения Комплекса Лю Цзи Цзье

Термин Лю Цзи Цзье впервые упоминается в книге под названием «Забота о Здоровье Ума и Продление жизни», написанной То Хун Цзином, жившим во время правления Северной и Южной династий (420–589).

То был ведущей фигурой Маошаньской школы даосизма. Он был известен своими обширными познаниями в области традиционной китайской медицины.

В своей книге он писал:

«Вдох может быть только один, но выдохов — шесть: ЩЮ, ХЭ, ХУ, СЫ, ЧУЭЙ и СИ. ЧУЭЙ снимает жар, ХУ избавляет от газов, Си устраняет  тревоги, ХЭ стимулирует циркуляцию энергии, ЩЮ снимает простуду, СЫ снимает стресс».

Далее он поясняет: «Люди с больным сердцем должны выполнять упражнения ЧУЭЙ и ХУ, чтобы снять жар и простуду.

Люди с заболеваниями легких должны выполнять упражнение ЩЮ, чтобы снять опухоль. Людям с больной селезенкой поможет упражнение СИ, оно снимет стресс.

Ну а тем, у кого есть проблемы с печенью, я советую выполнять упражнение ХЭ».

Чжоу Пху Ань, живший во время правления династии Сун (960–1279), внес большой вклад в дальнейшее развитие комплекса. В своей книге

«Высший Звук Для Сохранения Здоровья — Произнесение Шести Иероглифов»

он рекомендует:

«Произнося эти иероглифы, вы должны отсечь все посторонние звуки. Закончив упражнения, закройте рот, опустите голову, вдыхайте чистый воздух Вселенной через нос. Вдыхая, старайтесь ничего не слушать».

Он также рекомендует выполнять подготовительные упражнения перед началом выполнения комплекса:

  • постукивание по зубам,
  • облизывание  передней стенки зубов с закрытым ртом
  • и глотание слюны.

До начала правления династии Мин (1368–1644) дыхательные упражнения не сопровождались движениями тела. В это время Ху Вэнь Хуань и Гао Лянь выпустили свои книги.

В своих работах

Они впервые объединили дыхательные упражнения комплекса Лю Цзи Цзье вместе с физическими упражнениями:

«Широко раскройте глаза, выполняя упражнение ЩЮ для печени. Выполняя упражнение СЫ для легких, поднимите руки. Поднимите голову и скрестите руки при выполнении упражнения ХЭ для сердца.

Выполняя упражнение ЧУЭЙ для почек, примите положение полуприседа. Вытяните и округлите губы при выполнении упражнения ХУ для селезенки. Упражнение СИ для охлаждения Саньдзяо выполняйте в положении лежа».

Существует ряд школ, которые используют элементы комплекса Лю  Цзи Цзье в своей практике:

  1. И Цзинь Цзин (комплекс, укрепляющий сухожилия и мышцы),
  2. Эмэй Чжуан (упражнение с шестом эмэй),
  3. Син И Цюань (бой с тенью 12-ти животных),
  4. Ба Гуа Чжан (ладонь восьми триграмм)
  5. Та Ян Гунн (упражнение дикого гуся).

Но в этих динамичных комплексах Цигун звуки лишь дополняют физические упражнения, что отличается от принципов Лю Цзи Цзье.

Для более подробного ознакомления с этим вопросом вы можете почитать авторитетную работу Ма Ли Тана «Оздоровительные упражнения Лю Цзи Цзье», изданные для клинических целей.

Теоретическая база данного комплекса — представления древней китайской традиционной медицины о Пяти Элементах (металл, дерево, вода, огонь и земля) и Пяти Твердых Органах (сердце, печень, селезенка, легкие и почки). Форма произнесения звуков, направление движения тела следуют законам меридианов традиционной китайской медицины.

По мере стандартизации комплекса возникали споры:

  • как произносить звуки ХЭ и СЫ,
  • какой должна быть форма рта при произнесении различных звуков,
  • стоит ли вообще произносить их,
  • какая на самом деле существует связь между звуками и внутренними органами,
  • каким должен быть порядок произнесения этих звуков.

Между физическими движениями  и произносимыми звуками действительно существует связь, но она должна быть научно доказана в ходе тестов и экспериментов.


Оставляйте свои комментарии прямо под этой статьей. Для нас очень важен ваш отклик.

Для людей, которые хотят пойти глубже, для тех, кто серьезно хочет в углубиться в Цигун, для тех, кто хочет реально улучшить свое здоровье и энергетику с помощью этих практик, наше издательство совместно с китайскими специалистами подготовило замечательный видеотренинг для домашнего обучения «8 отрезов парчи в положении сидя», с содержанием которого вы можете ознакомиться по этой ссылке:

 Узнать Подробнее >>

    Исполнительный директор Издательства Неоглори. Увлекается китайским языком, цигун, традиционной китайской медициной. В свободное от работы время занимается музыкой и переводит с китайского и английского языков.

    Примечание: мы оставляем за собой право удалять оскорбительные или не несущие ценности для нашего сообщества комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *