Цигун — Уникальная Система Оздоровительных Упражнений

Уникальные системы оздоровительных упражнений и дыхательно-медитативного тренинга, зародившиеся в Китае в глубокой древности, сменили много названий почти за тысячелетнюю историю своего существования. Самые древние из них — «даоинь» (вводить ци и проводить его по каналам), «туна» (вдох и выдох), «шици» (питание ци), «фуци» (самодополнение через ци).

Одно из последних названий, широко распространенное сегодня, — «цигун» (достижение мастерства в управлении ци).

В самом общем значении цигун — это система комплексной психофизической саморегуляции, основная цель которой — наладить правильную циркуляцию ци внутри организма.

Однако конкретное содержание понятия цигун меняется в зависимости от контекста.

В одном случае под цигун могут пониматься простейшие дыхательные упражнения, в другом — сложнейшие комплексы медитативных практик и особый тип духовного самовоспитания.

К основным методам цигун-тренинга можно отнести следующие:

  • Методы релаксации (фансун цзин гун). Целью этих методов является сознательное расслабление всего тела и обретение состояния покоя.
  • Внутреннее вскармливание (нэйян гун). Статические упражнения, сочетающие «погружение» в состояние покоя с определенными дыхательными упражнениями.
  • Укрепляющие упражнения (цян чжуан гун). Сочетают методы релаксации с дыхательными упражнениями.
  • Методы цигун-транспортировки (цигун баньюнь фа). В основе этих методов продвижение ци по каналам тела.
  • Упражнения в стойке «трех округлостей» (саньюаньши чжаньгун). Статические упражнения, в которых основной акцент ставится на «регулирование тела» в сочетании с отработкой техники дыхания при «погружении в состояние покоя».
  • Упражнения цигун с «палочкой Великого предела» (тайцзи бан цигун). Упражнения с круглой палочкой около 30 см длиной, каменными или медными шарами. В этих упражнениях предмет выполняет роль массажера, помогающего «открывать» аккупунктурные точки на ладонях рук.
  • Динамические упражнения (дун гун). Комплексы упражнений, основанные на соблюдении принципов расслабления, покоя и естественности. Имеют много различных вариантов.
  • Мысленные упражнения (и гун). В основе этих методов цигун находятся способности при помощи мысленных приказов управлять потоками ци и направлять их к определенным органам тела.
  • «Выплевывание и набирание» (туна гун). Различные комбинации дыхательных упражнений.
  • Укрепляющий массаж (баоцзянь аньмо). Различные виды самомассажа по ходу меридианов и по аккупунктурным точкам в сочетании с определенными методами психоконцентрации.
  • Традиционные комплексы цигун: «восемь отрезов парчи» (ба дуань цзинь), «игры пяти зверей» (у цинь си), «канон преобразования мышц» (и цзинь цзин), «шесть оздоровительных звуков» (лю цзи цзье) канон омовения мозга (сисуйцзин) и др. Классические комплексы цигун, практика которых не претерпела существенных изменений с течением времени.
Несмотря на большое разнообразие методов цигун, есть ряд …

Основополагающих принципов, которым подчиняются практически все из известных сегодня систем цигун:

1. Расслабление, покой и естественность (сун цзин цзы-жань).
Расслабление тела должно способствовать расслаблению психики и «погружению» в состояние покоя. В свою очередь, психическое расслабление должно способствовать более полному расслаблению тела. Физические и психические усилия занимающегося должны синхронизироваться — выполняться одновременно и быть взаимообусловленными.

2. Сочетание движения и покоя (дун цзин сянцзин).
Этот принцип определяет «внутреннее» движение при внешней неподвижности тела и «внутренний» покой при внешнем движении.

3. Движения мысли и ци согласованы (и ци сянсуй).
Под мыслью понимается любое психическое усилие или действие. «Куда приходит мысль, туда приходит и ци». Сознательная концентрация внимания на какой-либо части тела позволяет направить в эту часть тела поток ци.

4. «Опустошение верха и наполнение низа» (шансюйся ши).
Психологическое усилие, связанное с сосредоточением на какой-либо точке или области, расположенной выше пупка, должно быть легким и кратковременным. В нижней же части тела должно формироваться ощущение силы и «энергетической наполненности».

5. Непрерывность (тренинга) и постепенность (прогресса) (синь сюй цзянь цзинь).
Занятия цигун дают эффект только при регулярности и постепенном наращивании усилий.

Как перерывы в занятиях, так и форсирование результатов пагубно отражаются на прогрессе занимающихся.

Упражнения цигун настраивают тонкие энергетические механизмы функционирования организма человека, поэтому выполнять все предписания необходимо тщательно и осторожно.

Кроме того, для всех систем цигун характерно использование понятия «энергетических резервуаров», которые играют важную роль в регуляции энергетического баланса в организме. Их называют «области даньтянь».

В цигун различают следующие области даньтянь:

  1. Верхняя область даньтянь расположена в голове и входит в контакт с внешней средой через аккупунктурную точку иньтан между бровями.
  2. Передняя область даньтянь расположена в области груди с центром в аккупунктурной точке шаньгун. Средняя область даньтянь имеет центром аккупунктурную точку цихай, расположенную на 4–5 см ниже пупка.
  3. Задняя область даньтянь с центром в аккупунктурной точке мин-мэнь (между 2-м и 3-м поясничными позвонками). Нижняя область даньтянь расположена в области малого таза, с внешней средой она контактирует через аккупунктурную точку хуэйинь в промежности и ее проекцией на лобковой кости — точку цюйгу. В практике цигун в большей степени используются нижняя, средняя и верхняя области.

Очень часто начинающих ориентируют только на одну область даньтянь — среднюю, именуя ее нижней, что методически оправдано, к тому же в традиционных даоских системах цигун эта область даньтянь не отделялась от нижней и рассматривалась как нижняя.

Конкретные методы использования областей даньтянь в практических занятиях зависят непосредственно от системы цигун и методов обучения, сложившихся в этой системе.


Оставляйте свои комментарии прямо под этой статьей. Для нас очень важен ваш отклик.

Для людей, которые хотят пойти глубже, для тех, кто серьезно хочет в углубиться в Цигун, для тех, кто хочет реально улучшить свое здоровье и энергетику с помощью этих практик, наше издательство совместно с китайскими специалистами подготовило замечательный видеотренинг для домашнего обучения «8 отрезов парчи в положении сидя», с содержанием которого вы можете ознакомиться по этой ссылке:

 Узнать Подробнее >>

    Исполнительный директор Издательства Неоглори. Увлекается китайским языком, цигун, традиционной китайской медициной. В свободное от работы время занимается музыкой и переводит с китайского и английского языков.

    Примечание: мы оставляем за собой право удалять оскорбительные или не несущие ценности для нашего сообщества комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *