История Происхождения Комплекса И Цзинь Цзин

Считается, что движения И Цзинь Цзин зародились как примитивные шаманские ритуалы. Самое раннее упоминание об этих упражнениях можно найти в «Библиографическом Трактате — истории династии Хань». Этому трактату уже почти 2000 лет.

В 1970-х годах в городе Чанша была найдена могила высокопоставленного должностного лица времен правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.).

Во время вскрытия внутри обнаружили кусок парчи с рисунком под названием «Иллюстрация Переноса Энергии Ци». На нем изображено более 40 упражнений, которые можно считать прототипом базовых движений И Цзинь Цзин.

Также существует мнение, что…

… упражнения И Цзинь Цзин были разработаны буддийским монахом из Индии Бодхидхармой, который в 526 г. н. э. основал храм боевых искусств Шаолинь в горах Суншань (центральная провинция Хэнань).

Согласно легенде, его считают основоположником дзэн-буддизма, а также первым, кто в Китае начал практиковать Дхьяну — глубокую медитацию. Монахи храма Шаолинь сыграли значительную роль в развитии И Цзинь Цзин.

Практикуя Дхьяну, необходимо довольно долгое время неподвижно и беззвучно сидеть. Чтобы размяться после медитации, монахи стали выполнять комплексы Ушу.

Во время правления династии Сун появилось несколько работ об И Цзинь Цзин. Среди них была книга «Лучшие Доктрины Даосизма»,составленная Чжан Чжуэн Фаном по приказу правившего тогда императора.

В современном виде 12 упражнений комплекса впервые появились в книге «Иллюстрации внутренних Упражнений», составленной Пхань Вэем в 1858 году (время правления династии Цин).

Традиционный И Цзинь Цзин основан на представлениях китайской медицины о Пяти Элементах —

  • металле,
  • дереве,
  • воде,
  • огне
  • земле.

Поэтому за время существования комплекса возникло много различных школ и направлений, отражающих этот аспект в своих работах.

Движения комплекса направлены на растяжку сухожилий и повышение гибкости суставов. Они сочетают в себе мягкость и твердость.

Умственное спокойствие и естественное дыхание — важнейшие составляющие комплекса, так как  способствуют беспрепятственному протеканию энергии по каналам вашего тела.

    Исполнительный директор Издательства Неоглори. Увлекается китайским языком, цигун, традиционной китайской медициной. В свободное от работы время занимается музыкой и переводит с китайского и английского языков.

    Примечание: мы оставляем за собой право удалять оскорбительные или не несущие ценности для нашего сообщества комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *