Современный человек все время занят работой. Многие работают с раннего утра и до поздней ночи. Некоторые люди даже жертвуют своими выходными, посвящая себя полностью своему ремеслу.
Бывают периоды, когда мы даже не замечаем усталости, работаем много, спим и отдыхаем мало. Однако наш организм не машина, в которое подлили масло и оно продолжает функционировать.
Действительно, наш организм очень сложный механизм, при длительной беспрерывной работе он использует все энергетические ресурсы, нам же кажется, что у нас просто открывается второе дыхание.
К сожалению, не жалея себя, люди редко задумываются о последствиях.
Результаты физических и умственных перегрузок могут быть самыми различными, даже с летальным исходом. Это может случиться неожиданно:
- головная боль,
- психическая неустойчивость,
- инфаркты и пр.
Китайская медицина давно задумывалась над этим вопросом. Что же делать в ситуациях, когда катастрофически не хватает времени, ведь организму так или иначе необходим отдых и восстановление сил.
Китайская гимнастика цигун существует уже давно. Мы с вами рассматривали довольно широкий спектр упражнений китайской гимнастики (для глаз, поясницы, почек, шеи, головы и пр.).
Все комплексы этих упражнений рассчитаны приблизительно на 30 – 40 минут, их удобно выполнять на природе либо в домашних условиях. Однако что же делать если мы все время проводим на работе?
Китайская гимнастика цигун из всех своих практик выбрала самые простые и короткие упражнения. Этих упражнений будет достаточно для восполнения жизненной энергии.
Данная помощь своему организму занимает всего 10 минут, но на много полезнее и эффективнее кружки кофе. Для выполнения этой гимнастики подойдет даже шумное помещение.
Упражнение 1: Упражнение выполняется в стоячей или сидячей позе.
Стоячая поза: встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Согните ноги в коленях, разведите прямые руки в стороны. Затем немного наклоните корпус вперед, как бы сутулясь, согнутые в локтях руки расположите перед грудью вертикально, ладони смотрят друг на друга. Дышите размерено, тяните плечи в перед.
Сидячее положение: Сядьте прямо, ноги и колени на ширине плеч. Разведите прямые руки в стороны. Затем немного наклоните корпус вперед, как бы сутулясь, согнутые в локтях руки расположите перед грудью вертикально, ладони смотрят друг на друга. Дышите размерено, тяните плечи в перед.
Упражнение 2: Разводить и сводить ладони.
Сядьте прямо, колени расположите на ширине плеч. Руки согните в локтях и расположите на уровне груди. Ладони должны смотреть друг на друга.
С силой разводите ладони друг от друга, затем опять сводите, будто между ними находятся два магнита. Затем тоже самое проделайте с коленями. Постепенно научитесь выполнять оба действия одновременно.
Упражнение 3: Умственная работа.
Делайте все тоже самое, что и во втором упражнении, только теперь мы прилагаем умственное усилие. Освободите ненадолго разум от всех мыслей и представьте тот самый магнит, как одно поле сопротивляется другому.
Это мысленное сопротивление создаёт умеренную нагрузку на прохождение сигналов двигательных и чувствительных нервов, чувствительный и моторный центры центральной нервной системы.
Данную практику можно выполнять и отдельно от всех упражнений. Со временем вы научитесь полностью расслабляться и отходить от всех посторонних забот.
Эффект десяти минутной гимнастики цигун проявляется в повышении умственных возможностей, улучшении памяти и внимательности.
Оставляйте свои комментарии прямо под этой статьей. Для нас очень важен ваш отклик.
Издательство Неоглори уже много лет напрямую работает с китайскими издательствами и Международной федерацией оздоровительного цигун — поэтому наши материалы точны по методике, бережно переведены на русский и сопровождаются понятными пошаговыми видео.
Оздоровительный цигун подходит людям любого возраста и уровня подготовки: мягко укрепляет спину и суставы, улучшает подвижность и осанку, помогает снять стресс и усталость, наладить дыхание и сон, повышает концентрацию и общий тонус, безопасен для начинающих и старшего возраста, требует 10–20 минут в день и не нуждается в оборудовании.
Ознакомиться с программами можно по ссылке: Узнать Подробнее
