Цигун является наследием не только традиционной  китайской медицины, но и самостоятельной системой оздоровительных упражнений. История его насчитывает более тысячи лет.

Давайте разберемся в самом понятии слова цигун. В традиционной китайской медицине различают два вида ци.

  1. Первое – это то, то нам дается от матери, то, что закладывается при рождении.Говоря простым медицинским языком – это иммунитет врожденный иммунитет человека, способ защиты от неблагоприятных факторов.
  2. Второе понятие ци –это то, что мы можем контролировать и регулировать в процессе повседневной деятельности организма.

Китайские мудрецы давно практикуют регулирование своего ци, от которого зависит работа всех органов, то, что позволяет предупредить и излечить все болезни, укрепить физическое состояние.

«Гун» в сочетании цигун обозначает само выполнение  упражнений  китайской гимнастики.

Посредством этих методов сознательного контроля наполнить свой организм достаточным количеством энергии, чтобы обеспечить её плавный поток, усиливающий обмен веществ и укрепляющий иммунитет, получая таким образом возможности для поддержания жизни.

Цигун – это целая наука. Мудрецы предупреждают, что добиться результатов можно только посредством умственного сосредоточения и состояние покоя головного мозга.

Если вы практикуете цигун, чтобы следовать моде или в погоне за новизной, то у вас нет никаких шансов хорошо его освоить и вы ничего не получите от своей практики.

Практика цигун включает в себя огромное количество упражнений. Существуют статические, динамические и динамическо-статические упражнения. Но независимо от типа, вы должны помнить о концентрации мыслей и огромном старании.

После практики цигун в теле будут происходить явные изменения, они бывают нормальными и ненормальными.

К нормальным последствиям относят:

  • легкость ума, неперегруженность мыслей;
  • легкое волнение в мышцах и мурашки по коже;
  • прилив жизненной энергии;
  • хороший аппетит и быстрый обмен веществ.

Однако такие результаты бывают конечно же у всех.

К ненормальным последствиям относят:

  • вялость и головокружение, сонливость;
  • повышенное сердце биение (может быть вызвано усиленными физическими нагрузками);
  • вздутие живота, вызванное неправильным дыханием;
  • сухость во рту.

При появлении побочных эффектов необходимо либо менять практику, либо консультироваться с мастерами, что бы выяснить, что вы неправильно делаете.

Еще совсем недавно практика Цигун считалась секретной. Существовало много различных школ, которые путем заимствования и смешения идеологий и практик, сформировали определенные направления искусства Цигун.

В настоящее время для всеобщего доступа открыто лишь медицинское направление Цигун.

Информация эта весьма неполная, но даже при этом использование методов лечения болезней  давало такие результаты, что внимание к нему научного мира становится все более заинтересованным.

В результате была даже создана организация Всемирного академического общества медицинского цигун.

Существуют также и практики, позволяющие развить свои умственные способности, понять, что определяет собой человек,  откуда он пришёл в этот мир и с какой целью. Это целая система, способствующая духовному и физическому развитию человека.

Цигун не затрагивает никаких религиозных учений и идей, поэтому им может заниматься человек любого вероисповедания.


Оставляйте свои комментарии прямо под этой статьей. Для нас очень важен ваш отклик.

Издательство Неоглори уже много лет напрямую работает с китайскими издательствами и Международной федерацией оздоровительного цигун — поэтому наши материалы точны по методике, бережно переведены на русский и сопровождаются понятными пошаговыми видео.

Оздоровительный цигун подходит людям любого возраста и уровня подготовки: мягко укрепляет спину и суставы, улучшает подвижность и осанку, помогает снять стресс и усталость, наладить дыхание и сон, повышает концентрацию и общий тонус, безопасен для начинающих и старшего возраста, требует 10–20 минут в день и не нуждается в оборудовании.

Ознакомиться с программами можно по ссылке: Узнать Подробнее

Рейтинг статьи
5 из 5 звезд. 1 голосов.
Поделиться в соц. сетях

Глеб Порогер
Глеб Порогер

Исполнительный директор Издательства Неоглори, член Международной федерации оздоровительного цигун. Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Обладатель 6-го почетного Дуаня по оздоровительному цигун.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет нигде опубликован.