В практике цигун есть много сущностных моментов, но к наиболее фундаментальным относятся следующие: отрегулировать положение, урегулировать дыхание, привести в порядок умственные процессы (психологическое состояние).

1. Отрегулировать положение.

Обычно цигун практикуют:

  • сидя,
  • лёжа,
  • стоя
  • или при ходьбе.

В каком бы положении вы ни практиковали, необходимо расслабиться, войти в состояние покоя, быть естественными, чтобы усилить ровное течение ци (жизненной энергии) и крови.

Только так можно расслабить кору головного мозга и дать ей возможность войти в состояние защиты и быстрого подавления.

Как правило, при лежачей или сидячей практике цигун потребление кислорода в теле снижается, а физиологически оно пребывает в состоянии пониженного обмена веществ.

Чтобы принять правильное положение, нельзя быть нетерпеливым или слишком расслабленным, но надо сохранять тело прямым, держа голову и шею ровно.

2. Урегулировать дыхание.

После принятия должного положения нужно сразу же урегулировать своё дыхание.

Практикуя цигун, необходимо тщательнейшим образом следить за своим дыханием.

Общие требования таковы:

  • дышать нужно естественно,
  • ровно,
  • медленно,
  • глубоко,
  • спокойно,
  • тонко
  • и тихо.

Большинство людей использует дыхание животом — как ортодромный, так и встречный метод.

  1. При первом живот расширяется на вдохе и втягивается на выдохе.
  2. Во втором живот втягивается на вдохе и расширяется на выдохе.
Дыхание животом содействует перистальтике желудка и кишечника, а потому хорошо улучшает переваривание и усвоение пищи, повышает аппетит.

Эффективно для массирования внутренних органов и нормализации их функций.

3. Привести в порядок умственные процессы.

После того как отрегулированы поза и дыхание, необходимо привести в порядок умственные процессы.

Очень важно:

  • внутренне расслабиться и стабилизировать своё эмоциональное состояние,
  • сохранять невозмутимость,
  • не предаваться отвлекающим мыслям
  • и быстро войти в состояние покоя.

Привести ум в состояние покоя можно, сосредоточив его на нижней части живота. То есть на точке дань-тянь, или киноварном поле (дань-тянь расположена на 5 см ниже пупка), где хранится ци.

Когда ум сосредоточен, кажется, что он следит за дыханием через дань-тянь.

Благодаря сосредоточению на одной мысли, рассеиваются все отвлекающие мысли. Таким образом нижняя часть живота наполняется кровью и становится тёплой, происходит торможение в работе центральной нервной системы.

При дыхании внутренние органы приходят в движение. Если использовать понятия современной медицины, то можно сказать, что благодаря торможению в работе центральной нервной системы головной мозг получает отдых.

Это способствует восстановлению клеток коры головного мозга, которые были в смятении вследствие перевозбуждения и нездоровой стимуляции.

Благодаря этому создаются условия для сопротивления болезням и восстановления здоровья.

После практики цигун в течение какого-то времени в теле будут происходить некоторые результаты. Одни из них являются нормальными, а другие — ненормальными.

Признаки нормальных результатов:

  1. Лёгкость в уме, лёгкая испарина, некоторое чувство оцепенения и расширения в конечностях.
  2. Некоторый зуд кожи, словно по ней ползают мурашки.
  3. Лёгкое волнение в мышцах и потрескивание в суставах.
  4. Сдержанность, наполненность силой и крепкий сон.
  5. Быстрая перистальтика желудка и кишечника, здоровый аппетит и хорошее пищеварение.

Конечно же, не у всех будут такие результаты. У кого-то может быть один, два или три из них.

Лишь те, кто практикует цигун правильно, смогут получить всю полноту благих результатов от практики.

Нужно быть внимательным при появлении следующих…

Неблагоприятных ощущений

… если они возникают после практики цигун в течение какого-то времени:

  1. Ощущение тупости или вялости, головокружение или бессонница. Это может быть вызвано излишним физическим и умственным напряжением.
  2. Сердцебиение с чувством стеснения в груди. Это может быть вызвано неправильной позой или дыханием.
  3. Вздутие живота, когда ци поднимается вверх от низа живота. Это обычно бывает вызвано неправильным дыханием и умственным напряжением.
  4. Першение в горле и сухость во рту. Это может быть вызвано неправильным дыханием, плотно сжатым ртом или дыханием с открытым ртом.

В случае возникновения при практике цигун какого-либо из этих ощущений нужно как можно скорее определить его причину и предпринять необходимые меры для его устранения.

Во всех методах цигун необходимо обращать внимание на следующие моменты:

[1] Не следуйте за отвлекающими мыслями и сохраняйте спокойствие. Не следует приступать к занятию цигун, если вы подавленны, в дурном настроении или очень разнервничались.

[2] Занимайтесь цигун в спокойном месте рано утром или вечером, когда стихает шум.

[3] Следите за питанием и старайтесь, чтобы оно было полноценным. Перед занятием цигун не ешьте ни слишком много, ни слишком мало. Даже в нормальных условиях не приступайте к практике цигун, если вы на данный момент переели или, наоборот, голодны. Не употребляйте сырую, холодную, кислую, горячую или очень острую пищу.

[4] Ведите размеренный образ жизни, нормализуйте сон и должным образом контролируйте свою половую жизнь.

[5] Избегайте простуд, гама, криков и других шумов. Не говорите попусту с окружающими и сохраняйте покой.

[6] Будьте тщательны в завершающей форме упражнений цигун. Перед завершением упражнений необходимо завершить форму, а перед закрытием необходимо это осознать. Трижды повторите про себя: «Теперь я завершаю форму». Надо сохранять спокойствие и медленно открыть глаза в этот момент. По завершении упражнений не давайте себе интенсивной физической нагрузки и не стойте на ветру.

Иногда во время неподвижной медитации человек способен испытывать сонливость, вялость, даже может погрузиться в сон. Достижение состояния покоя должно сопровождаться ясностью мышления и спокойствием бодрствующего разума, что в корне отличается от сна.

Основная причина появления сонливости заключается в чрезмерной (или излишней) умственной и физической усталости, в напряжении.

В этом случае лучше всего прекратить практику и отдохнуть — вздремнуть, поспать или просто расслабиться в комфортном положении лёжа, выполняя глубокие дыхательные циклы «вдох-выдох».

  • Дыхание поможет вам расслабить тело и разум,
  • замедлить сердцебиение,
  • вы почувствуете себя отдохнувшим,
  • после отдыха ваш разум прояснится, и вы не будете ощущать чувство вялости и сонливости.

Если же не прекратить практику цигун, пытаться выполнять действие насильно, то можно нанести здоровью вред.

Рассеянность, или неспособность разума концентрироваться на поставленной задаче, — типичное явление среди начинающих практиковать цигун. Всё дело в том, что ваш эмоциональный разум пытается выйти из-под контроля мудрого разума. Проще говоря — вы не можете контролировать свои эмоции.

Вы должны разобраться в своих эмоциональных переживаниях, проанализировать, что именно вызывает беспокойство.

Разобравшись в своих поступках или поступках других людей, вызвавших поток эмоций, ваш мудрый разум может взять под контроль эмоциональный, и таким образом вы добьетесь умиротворения.

Здесь уместно привести одно из основных правил практики цигун: никогда не приступайте к выполнению упражнений или к медитации, если вы испытываете сильный гнев, радость, если вы расстроены, излишне возбуждены, раздражены или волнуетесь: это принесет скорее вред, чем пользу.

Что можно предпринять в стрессовой ситуации?

Дайте выход своему недовольству, не загоняйте его в дальние уголки своего сердца: это плохо скажется на здоровье.

Не держите эмоции в себе. Можно поговорить с родными и близкими, можно слить все свои обиды, печали, гнев и волнения в дневниковые записи. Можно даже поплакать или выразить свои эмоции громким криком.

Можно отправиться на природу и полюбоваться живописными видами. В любом случае никогда не зацикливайтесь на негативных ощущениях и тем более не складируйте их в себе.


Оставляйте свои комментарии прямо под этой статьей. Для нас очень важен ваш отклик.

Для людей, которые хотят пойти глубже, для тех, кто серьезно хочет в углубиться в Цигун, для тех, кто хочет реально улучшить свое здоровье и энергетику с помощью этих практик, наше издательство совместно с китайскими специалистами подготовило замечательный мини-курс для домашнего обучения «Вводный курс Цигун с профессором Ху Сяофэем», с содержанием которого вы можете ознакомиться по этой ссылке:

 Узнать Подробнее >>


Глеб Порогер
Глеб Порогер

Исполнительный директор Издательства Неоглори, член комитета по распространению информации Международной федерации оздоровительного цигун. Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Обладатель 6-го почетного Дуаня по оздоровительному цигун.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет нигде опубликован.

    Кол-во комментариев: 1

    • Юрий Пласта ( Ю-Пу )

      Спасибо за то, что вы знакомите мир с ( ТАЙ ) ВЕЛИКИМ.