Теория меридианов и коллатералей в цигун

Теория меридианов и коллатералей в цигун (энергетических каналов и их ветвей — вторичных каналов) построена на изучении физиологии патологических изменений и взаимоотношений между меридианами и внутренними органами тела.

Так же, как теория о внутренних органах и другие теории традиционной китайской медицины (далее — ТКМ), учение о меридианах и коллатералях не относится к категории анатомических понятий. Скорее оно включает в себя определенные представления о физиологии и патологии, на чем и основано большинство теорий ТКМ.

В основе теории меридианов и коллатералей лежит опыт по борьбе с болезнями, накопленный врачами еще более 2000 лет назад.

В ходе многолетней практики древние врачи обнаружили пути прохождения, которые представляют собой меридианы, включая точки воздействия. Постепенно они суммировали свои наблюдения, совершенствовали и развивали понимание, вырабатывая систематизированную теорию.

Эта теория не только дает основу для китайского массажа, но и регулирует всю практику ТКМ, будь то физиология, патология, диагностика или терапия.

Меридианы и коллатерали являются материальной основой для доставки ци и крови, а также различных питательных веществ в ткани и органы по всему телу.

Поэтому их еще называют транспортными артериями, соединяющими и регулирующими работу:

  • внутренних органов,
  • конечностей,
  • суставов,
  • а также верхней и нижней частей тела,
  • внутренней и наружной его составляющих.

Меридианы и коллатерали связывают внутренние органы, конечности, суставы, пять органов чувств, девять отверстий, кожу, мышцы, сухожилия и сосуды в единое целое. Они способны защитить наше тело, встав на пути вторжения внешних патогенных факторов.

Однако, когда есть недостаток здоровой энергии и патогенные факторы проникли в организм, меридианы и коллатерали становятся путями перемещения болезнетворного начала.

Когда патогенные факторы атакуют поверхность тела, они могут передаваться через меридианы и коллатерали снаружи вовнутрь, с внешних ­областей во внутренние, проникая в жизненно важные органы. ­

[callout]Поскольку меридианы и коллатерали проходят по определенным участкам и связывают определенные внутренние органы, они могут служить показателями заболеваний внутренних органов, которые дают о себе знать в виде реакций по соответствующим линиям или в соответствующих точках.

То есть меридианы, коллатерали и связанные с ними внутренние органы могут быть использованы как ориентиры для определения болезней и показаний к применению китайского массажа.[/callout]

12 меридианов

12 меридианов связаны с 12 внутренними органами, причем каждый из меридианов связан с конкретным органом. Ход 12 меридианов пролегает по правой и левой сторонам тела от головы, по туловищу и четырем конечностям, охватывая все тело.

Поскольку 12 меридианов образуют стержень всей системы меридианов, их называют 12 постоянными меридианами. 12 меридианов подразделяются на инь-меридианы и ян-меридианы.

Инь-меридианы относятся к:

  • цзан-органам (таким внутренним органам, как сердце, печень, селезенка, легкие и почки)
  • и имеют связи с фу-органами (сюда входят желудок, желчный пузырь, толстый и тонкий кишечник, а также мочевой пузырь).

Как правило, путь инь-меридианов пролегает по медиальной поверхности четырех конечностей, груди и животу.

Те из них, которые проходят по медиальной стороне верхних конечностей (или внутренней стороне, если ладони развернуты вперед, когда руки находятся в свободном положении), называют тремя инь-меридианами руки, а те, что проходят по внутренней стороне нижних конечностей, называют тремя инь-меридианами ноги.

Ян-меридианы относятся к фу-органам и имеют связи с цзан-органами.

Большинство ян-меридианов проходит по латеральной стороне четырех конечностей, а также по спине, голове и лицу.

Те из них, что проходят по латеральной стороне верхних конечностей (или по стороне большого пальца, если ладони развернуты вперед, когда руки находятся в свободном положении по сторонам тела), называют тремя ян-меридианами руки, а те, что проходят по латеральной стороне нижних конечностей, называют тремя ян-меридианами ноги.

12 меридианов не только имеют свои собственные пути прохождения, но и связаны друг с другом.

8 чудесных сосудов

8 чудесных сосудов включают:

  • сосуд зачатия,
  • управляющий сосуд,
  • проникающий сосуд,
  • опоясывающий сосуд,
  • сосуд инь-цзяо,
  • сосуд ян-цзяо,
  • сосуд инь-вэй
  • и сосуд ян-вэй.

Все они эффективны в управлении, соединении и регулировании 12 меридианов.

Подробнее о каждом из них:

1. Сосуд зачатия проходит по груди и животу и регулирует все инь-меридианы тела. Поэтому его называют морем меридианов инь.

2. Управляющий сосуд проходит по спине и регулирует все ян-меридианы. Поэтому его называют морем меридианов ян.

3. Проникающий сосуд проходит параллельно меридиану мочевого пузыря и связан со всеми меридианами. Поэтому его называют морем 12 меридианов.

4. Опоясывающий сосуд расположен ниже подреберья и опоясывает тело подобно поясу. Он контролирует какинь, так и ян-меридианы.

5. Сосуд инь-цзяо берет начало от медиальной части пятки и идет вверх параллельно меридиану почек, управляя движением нижних конечностей и сном.

6. Сосуд ян-цзяо берет начало от латеральной стороны пятки и идет вверх параллельно меридиану мочевого пузыря, управляя движением нижних конечностей и сном.

7. Сосуд инь-вэй берет начало от медиальной стороны голени и движется вверх параллельно меридиану селезенки, контролируя все меридианы инь.

8. Сосуд ян-вэй берет начало от пятки, выходит у внешней лодыжки, движется вверх параллельно меридиану желчного пузыря и контролирует все меридианы ян.

Понятие об акупунктурных точках: классификация и функции

Меридианы и коллатерали — это пути движения ци и крови. Они тесно связаны с внутренними органами и покровом тела. На поверхности тела располагаются акупунктурные точки — особые участки, по которым ци внутренних органов и меридианов поднимается на поверхность тела.

Поэтому в случае нарушений в состоянии здоровья, массаж определенных акупунктурных точек, регулирующий поток ци и крови в меридианах, может помочь в устранении различных заболеваний.

Акупунктурные точки это еще и области, куда вливается ци из меридианов и внутренних органов.

Расположены эти точки вдоль хода меридианов. Массаж при лечении определенной болезни, как правило, направлен на регуляцию функции меридианов и внутренних органов посредством воздействия на акупунктурные точки.

Таким образом, акупунктурные точки являются как точками проявления болезни, так и точками, воздействие на которые эту болезнь излечивает.

Классификация

1. Акупунктурные точки меридианов: сюда входят точки, расположенные:

  • на 12 меридианах,
  • сосудах зачатия
  • и управляющем.

Они образуют основной набор акупунктурных точек, насчитывающий в общей сложности 361 точку.

Акупунктурные точки 12 меридианов располагаются обычно симметрично по парам. Однако точки, расположенные на сосудах зачатия и управляющем, располагаются вдоль передне- и заднесрединной линии и непарны.

2. Акупунктурные точки 8 чудесных сосудов: к ним относятся точки, расположенные системно, но не на 14 меридианах. Эти акупунктурные точки были обнаружены в ходе клинической практики.

3. Акупунктурные точки а-ши: это точки, не имеющие системного расположения или названий. Их определяют по болезненности или другим патологическим признакам. Это именно те точки, которые в «Каноне Хуан-ди о внутреннем» описывают как «использовать боль как акупунктурную точку».

Функции

Акупунктурные точки располагаются вдоль хода меридианов и тесно связаны с ними по своим функциям. Физиологически акупунктурные точки транспортируют, вливают, аккумулируют и выпускают ци внутренних органов и меридианов.

В случае нарушений в каком-либо меридиане или внутреннем органе, точки по ходу этого меридиана становятся очень чув­ствительными, болезненными или немеют.

Самомассаж меридианов и акупунктурных точек регулирует функции меридианов и внутренних органов за счет манипуляций на симптоматических точках до усиления или ослабления ощущения слабости, предупреждает и излечивает болезни.

1. Локальное воздействие: массаж акупунктурных точек эффективен при лечении заболеваний, связанных с тканями или органами, расположенными в месте нахождения точки или в непосредственной близости от нее.

2. Дистальное воздействие: массаж по ходу 14 меридианов эффективен при лечении заболеваний тканей и органов, расположенных в отдалении от пути прохождения данного меридиана. Это эффективно и при лечении болезней, которые локализуются вдали от прохождения данного меридиана.


Оставляйте свои комментарии прямо под этой статьей. Для нас очень важен ваш отклик.

Для людей, которые хотят пойти глубже, для тех, кто серьезно хочет в углубиться в Цигун, для тех, кто хочет реально улучшить свое здоровье и энергетику с помощью этих практик, наше издательство совместно с китайскими специалистами подготовило замечательный видеокурс для домашнего обучения «Оздоровительный Цигун. Восемь отрезов парчи Ба Дуаньцзин», с содержанием которого вы можете ознакомиться по этой ссылке:

 Узнать Подробнее >>


Глеб Порогер
Глеб Порогер

Исполнительный директор Издательства Неоглори, член комитета по распространению информации Международной федерации оздоровительного цигун. Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Обладатель 6-го почетного Дуаня по оздоровительному цигун.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет нигде опубликован.