Китайские Методы Сбалансированного Питания

Мы очень много говорили о том, что энергию ци человек получает из воздуха, через дыхание. Однако пища также попадает к нам в организм из внешней среды.

Человек многие тысячелетия разводит  скот, растит сады и огороды.  От качества почвы и климатических условий зависят сорта и качества продуктов, так же как и воздух – в городе он один, а в горах совсем другой.

Конечно все полезные или же вредные вещества, содержащиеся в продуктах, попадают к нам в организм и безусловно влияют на него.

Но  не только качество продуктов влияет на наше здоровье.

Человек должен контролировать объём поглощаемой им пищи. Нельзя допускать крайностей: недоедания либо переедания. И одно и другое в равной степени наносят организму серьезный вред.

Недоедание приводит к снижению энергии в организме, что приводит к:

  • неполной работе органов из–за недостатка ци,
  • истощению, отсутствию подкожного жира,
  • что в свою очередь служит и  источником энергии, и опорой для многих органов.

Переедание же вызывает затруднительную работу желудка и селезенки, все органы пищеварения перегружены, а это вызывает тошноту рвоту, деарию, проблемы со сном, суставами и прочие неприятности.

Для обеспечения здоровья своему организму необходимо сбалансированное питание в течении всего дня.

Взрослый человек должен питаться три раза в день с перерывами около пяти часов. Почему именно пять часов?

Потому что это оптимальное время, за которое наш кишечник успеет переработать всю еду, и усвоить полезные вещества. При меньшем или большем перерыве происходят сбои пищеварительной системы.

Диетологи на протяжении многих лет выводили оптимальную форму питания для всех типов людей. Сегодня нам с вами предлагают начинать утро с плотного завтрака, это может быть даже самая сытная часть вашего дня.

Утром организм только начинает свой трудовой процесс, ему нужна энергия и питательные вещества, в противном случае вы можете испытывать вялость, сердцебиение и головокружение из-за недостатка сахара в крови.

Через пять часов рекомендуется устраивать себе обед.За этой частью трапезы вы восполняете энергию, потраченную в первой половине дня.

Вечером  рекомендуется минимальное  потребление пищи. В основном это вегетарианские блюда.

Желательно исключить потребления белка перед сном, иначе это может вызвать:

  1. несварение,
  2. ожирение,
  3. гипертонию
  4. или ишемическую болезнь сердца.

Существуют различные методики диетического питания

Китайская медицина предлагает питание соответствующее определенному времени года.

Весной поднимается энергия ци (мужская энергия). Пища должна быть с тёплыми свойствами:

  • ячмень,
  • пшеница,
  • бобовые.

Не рекомендуется употреблять жирную и холодную пищу – это наносит вред селезенке и желудку.

В летний период ян выходит из организма, а инь остается. Следует употреблять пищу, способствующую устранению летнего жара, повышению жизненной энергии и слюноотделению.

Такими свойствами обладает:

  • суп из овощей и зелени,
  • кисло-сладкий сливовый и яблочный сок,
  • каша из неклейкого круглого риса,
  • рисовая каша с листьями лотоса,
  • арбузы и клубника.

Рекомендуется пить зелёный чай, чай с листьями бамбука, цветочный чай с жимолостью.

Осенью еще в далекие времена рекомендовалось употреблять кунжут, повышающий влажность организма.

Кроме этого, полезно употреблять:

  • круглый рис,
  • мёд,
  • молоко,
  • ананасы,
  • сахарный тростник
  • и груши.

Не рекомендуется употреблять острую пищу: перец, лук, чеснок.

Зимой и в Китае и в нашей стране принято, что стол намного более сытный, чем в другие периоды. Это происходит потому, что в холодное время года человек расходует большее количество энергии и калорий. Рекомендуется потреблять продукты, обладающие теплыми и согревающими свойствами.

К тёплым и горячим относятся:

  • просо,
  • большие китайские финики,
  • ядра грецкого ореха,
  • семена лотоса,
  • древесный гриб,
  • рыба,
  • говядина
  • и баранина.

Это хорошие питательные продукты для зимнего сезона.

    Исполнительный директор Издательства Неоглори. Увлекается китайским языком, цигун, традиционной китайской медициной. В свободное от работы время занимается музыкой и переводит с китайского и английского языков.

    Примечание: мы оставляем за собой право удалять оскорбительные или не несущие ценности для нашего сообщества комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *