Считается, что движения И Цзинь Цзин зародились как примитивные шаманские ритуалы. Самое раннее упоминание об этих упражнениях можно найти в «Библиографическом Трактате — истории династии Хань».Этому трактату уже почти 2000 лет.

В 1970-х годах в городе Чанша была найдена могила высокопоставленного должностного лица времен правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.).

Во время вскрытия внутри обнаружили кусок парчи с рисунком под названием «Иллюстрация Переноса Энергии Ци». На нем изображено более 40 упражнений, которые можно считать прототипом базовых движений И Цзинь Цзин.

Также существует мнение, что…

… упражнения И Цзинь Цзин были разработаны буддийским монахом из Индии Бодхидхармой, который в 526 г. н. э. основал храм боевых искусств Шаолинь в горах Суншань (центральная провинция Хэнань).

Согласно легенде, его считают основоположником дзэн-буддизма, а также первым, кто в Китае начал практиковать Дхьяну — глубокую медитацию. Монахи храма Шаолинь сыграли значительную роль в развитии И Цзинь Цзин.

Практикуя Дхьяну, необходимо довольно долгое время неподвижно и беззвучно сидеть. Чтобы размяться после медитации, монахи стали выполнять комплексы Ушу.

Во время правления династии Сун появилось несколько работ об И Цзинь Цзин. Среди них была книга «Лучшие Доктрины Даосизма»,составленная Чжан Чжуэн Фаном по приказу правившего тогда императора.

В современном виде 12 упражнений комплекса впервые появились в книге «Иллюстрации внутренних Упражнений», составленной Пхань Вэем в 1858 году (время правления династии Цин).

Традиционный И Цзинь Цзин основан на представлениях китайской медицины о Пяти Элементах —

металле,
дереве,
воде,
огне
земле.

Поэтому за время существования комплекса возникло много различных школ и направлений, отражающих этот аспект в своих работах.

Движения комплекса направлены на растяжку сухожилий и повышение гибкости суставов. Они сочетают в себе мягкость и твердость.

Умственное спокойствие и естественное дыхание — важнейшие составляющие комплекса, так как способствуют беспрепятственному протеканию энергии по каналам вашего тела.


Оставляйте свои комментарии прямо под этой статьей. Для нас очень важен ваш отклик.

Издательство Неоглори уже много лет напрямую работает с китайскими издательствами и Международной федерацией оздоровительного цигун — поэтому наши материалы точны по методике, бережно переведены на русский и сопровождаются понятными пошаговыми видео.

Оздоровительный цигун подходит людям любого возраста и уровня подготовки: мягко укрепляет спину и суставы, улучшает подвижность и осанку, помогает снять стресс и усталость, наладить дыхание и сон, повышает концентрацию и общий тонус, безопасен для начинающих и старшего возраста, требует 10–20 минут в день и не нуждается в оборудовании.

Ознакомиться с программами можно по ссылке: Узнать Подробнее

Поделиться в соц. сетях

Глеб Порогер
Глеб Порогер

Исполнительный директор Издательства Неоглори, член Международной федерации оздоровительного цигун. Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Обладатель 6-го почетного Дуаня по оздоровительному цигун.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет нигде опубликован.