Еще в древнем Китае медики были на все сто процентов уверены в том, что посредством правильного дыхания можно контролировать даже свое настроение.

При равномерном дыхании у человека практически всегда отмечается спокойное и ровное настроение. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы дыхание было прерывистым и тяжелым.

Дыхательная гимнастика представляет собой довольно широкий спектр упражнений, которые используются как самостоятельно, так и в комплексе с другими практиками.


Упражнения дао-инь  стимулирует функцию жизненной энергии, помогает расслабиться освободить голову от ненужной информации. В данной гимнастике Цигун многие действия являются имитацией движений животных.

Эта гимнастика научит вас концентрировать свои мысли исключительно на себе, на движении ци в вашем теле.

Это упражнение оказывает определённый лечебный эффект при хронических заболеваниях и в тяжёлых случаях, особенно вызванных нарушением функций желез внутренней секреции, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями опорно-двигательной и дыхательной систем.

Первый шаг: Сидеть в тишине

Выберете просторное тихое помещение. Сядьте на стул. Спину держите ровно, опустите локти и плечи и плечи. Дышите ровно, не спеша. Постепенно опустошайте свои мысли, концентрируйтесь только на дыхании.  Руки расположите перед грудью , ладони должны смотреть друг на друга, словно вы обхватываете дерево. Цель этого упражнения, что бы вы научились слышать только свое дыхание.

Второй шаг: Круг движения ци.

Сидите прямо. Прижмите язык к нёбу.  Дышите размеренно. Закройте глаза и сконцентрируйте внимание на движении энергии ци через точки мин-мэнь, цзе-цзи, да-чжуй, юй-чжэнь и бай-хуэй, сделав круг над точкой бай-хуэй, на макушке головы и от точки бай-хуэй к цзу-цяо и цюэ-цяо, лао-гун, чун-лоу, тань-чжун, дань-тянь, хуэй-инь и юн-цюань.

Шаг третий: Раскачивать небесную колонну.

Дышите размеренно. Спину держите прямо. Не поворачивая головы, смотрите влево и вправо, словно вы следите за чем-то. Затем поворачивайте туловище вместе с шеей в разные стороны. Поднимите левую руку над головой. Ладонь должна смотреть на макушку. Правую руку расположите возле пупка ладонью вверх, словно вы принимаете энергию. Повторите 9 раз.

Шаг четвертый: Фонтан.

Представьте, что ваша макушка это фонтан, из которого течет теплая вода. Вы находитесь во круг заснеженного морозного пейзажа. Представьте, что вода это энергия ци, которая течет от макушки к  лицу, рукам, тань-чжун, дань-тянь и хуэй-инь в юн-цюань, и кончики пальцев ног.

Шаг пятый: Чтение без звуков.

Это упражнение надо выполнять с закрытыми глазами.  Представьте теплую комфортную погоду. Вы сидите в саду, вокруг вас тишина. Вы слышите только цокот насекомых, пение птиц,  ощущаете благоухание цветов. Вы плавно двигаетесь сквозь прекрасные заросли цветов. Теперь ваш разум освобожден вы чувствуете себя отдохнувшим.

Шаг шестой: Перенести вес тела на пятки.

Если они хотят сделать движение, пусть делают, если им хочется оторваться и взлететь, позвольте им полететь. Если они не хотят двигаться, дайте им остаться в этом положении — расслабленно и свободно.


Оставляйте свои комментарии прямо под этой статьей. Для нас очень важен ваш отклик.

Самую популярную сегодня в Китае книгу по использованию активных точек для восстановления здоровья и омоложения организма в любом возрасте написал доктор Чжэн Фучжун. Она называется «Лучший доктор-ты сам». Заказать эту книгу на русском языке в великолепном переводе с китайского Елены Буяновой вы можете на нашем сайте по ссылке:

 Узнать Подробнее >>

книга-доктора-чжэн-фучжун-лучший-доктор-ты-сам
Рейтинг статьи
4 из 5 звезд. 1 голосов.
Поделиться в соц. сетях

Глеб Порогер
Глеб Порогер

Исполнительный директор Издательства Неоглори, член Международной федерации оздоровительного цигун. Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Обладатель 6-го почетного Дуаня по оздоровительному цигун.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет нигде опубликован.