Тайцзицюань при ригидности затылка.

Шея – это самый подвижный отдел позвоночного каркаса.  Она выполняет множество жизненно важных функций и является довольно уязвимым местом. Через нее проходят пищевод, гортань, трахея и множество вен и артерий.

Мы часто испытываем различные боли шейного отдела. Причинами этого могут быть внешние факторы (ветер, холод сырость и т.д.) и внутренние (грыжа позвонков, вызванная различными травмами).

Эти неблагоприятные факторы  приводят к сужению и спазмам сосудов головного мозга, следствием чего являются:

  • головные боли,
  • головокружения,
  • ригидность затылка,
  • потемнение перед глазами,
  • нарушение координации движений и пр.

Симптомами ригидности затылка обычно являются: онемение шеи, затруднение поворота шеи, острая боль, простирающаяся к плечам и спине.

Неудобное положение во время сна (слишком высокая подушка  натягивает шейные мышцы, что приводит к застою жизненной энергии и крови), переутомление, долгое чтение или работа с опущенной головой, резкий поворот – все это вызывает ригидность.

В Китае предупреждать и лечить ригидность затылка принято лечебной гимнастикой тайцзицюань, это помогает быстро восстановиться. Китайская гимнастика выполняется в два этапа.

Этапы гимнастики тайцзицюань при ригидности затылка

Первый этап:

Не бойтесь боли и медленно потяните напряжённую мышцу шеи в том направлении, которое заблокировано. Снова и снова поворачивайте шею. Сперва следует надавить на повреждённое место и помассировать его большим пальцем, затем нажимать и месить больную мышцу ладонью.

Второй этап:

  • 1: сжать кулаки и согнут руки в локтях. Стойте прямо, руки по швам. Одновременно согните руки в локтях и сожмите кулаки. Отведите руки назад и  вернитесь в исходное положение. Повторите 5 раз.
  • 2: наклоны вперед, назад. Стойте прямо, руки на поясе. Наклоните голову вперед. Прогните корпус тела назад, затем вернитесь в исходное положение. Проделайте 5 раз.
  • 3: удары кулаком.  Согните локти, сожмите кулаки, ноги врозь. Поверните корпус в правую сторону, левой рукой ударьте вперед, вернитесь в исходное положение. Повернитесь в левую сторону, правой рукой ударьте вперед в левую сторону, вернитесь в исходное положение.
  • 4: Повороты головы. Ноги расположите на ширине плеч, руки на поясе. Попеременно поворачивайте голову в правую и левую сторону.
  • 5: держать небо. Обратите ладони кверху, пальцы направлены друг к другу. Медленно поднимите обе руки перед собой. Когда они достигнут уровня груди, поверните их, развернув кисти, и толкните вверх, выпрямив руки в локтях.
  • 6: оглядываться на луну. Наклоните верхнюю часть тела вперёд и слегка согните ноги в коленях. Поверните верхнюю часть тела влево, поддерживая шею правой рукой, и поверните голову, направив взгляд назад. Затем выполните поворот в правую сторону.
  • 7: пожимание плечами. Пожмите плечами, затем отведите их назад. Вернитесь в исходное положение.
  • 8: вытягивать тело. Слегка согните ноги в коленях и поверните верхнюю часть тела влево. Одновременно поднимите оба предплечья перед собой, левая рука сверху, правая  снизу, ладони обращены друг к другу. Когда они достигнут уровня груди, оттяните правую руку назад и толкните левую кисть вперёд-влево, словно натягиваете лук. Взгляд направлен на левую руку. Выполните тоже самое на правой стороне.
  • 9: поднять руки и колени.  Поднимите через сторону правую руку ладонью вверх, одновременно поднимая левое колено.  Вернитесь в исходное положение и затем одновременно поднимите левую руку и правое колено.
  • 10: Сгибание шеи. Ноги на ширине плеч, руки за шеей. Наклоняйте голову назад, руками давайте сопротивление шее.

Оставляйте свои комментарии прямо под этой статьей. Для нас очень важен ваш отклик.

Издательство Неоглори уже много лет напрямую работает с китайскими издательствами и Международной федерацией оздоровительного цигун — поэтому наши материалы точны по методике, бережно переведены на русский и сопровождаются понятными пошаговыми видео.

Оздоровительный цигун подходит людям любого возраста и уровня подготовки: мягко укрепляет спину и суставы, улучшает подвижность и осанку, помогает снять стресс и усталость, наладить дыхание и сон, повышает концентрацию и общий тонус, безопасен для начинающих и старшего возраста, требует 10–20 минут в день и не нуждается в оборудовании.

Ознакомиться с программами можно по ссылке: Узнать Подробнее

Рейтинг статьи
5 из 5 звезд. 1 голосов.
Поделиться в соц. сетях

Глеб Порогер
Глеб Порогер

Исполнительный директор Издательства Неоглори, член Международной федерации оздоровительного цигун. Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Обладатель 6-го почетного Дуаня по оздоровительному цигун.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет нигде опубликован.