Торквато Тассо – великий итальянский поэт, драматург 16 века, знаменит не только своими поэмами.
Его перу принадлежит уникальная цитата, смысл которой заключается в том, насколько для нас с вами важно движение.
А звучит она так:
«По своему действию движение может заменить любое средство, но все лечебные свойства мира не могут заменить действие движения».
Это хорошо понимали врачи и целители Древнего Китая, уделяя большее внимание не медикаментозному лечению, а оздоровлению через движение.
Так были разработаны упражнения, которые стали мощным биологическим стимулятором наиболее важных для существования человека функций организма.
Одно из таких уникальных упражнений мы и представляем вашему вниманию. Его регулярная практика способствует предупреждению и лечению заболеваний шейного отдела позвоночника.
В нашу компьютерную эпоху проблемы в области шеи уже давно не являются прерогативой только лишь пожилых людей, они причиняют страдания людям разного возраста.
И если не брать в расчет травмы, то наиболее распространенной причиной проблем в области шеи специалисты называют длительное по времени не правильное фиксированное положение головы и тела.
Проще говоря – отсутствие должной двигательной активности, которая приводит к чрезмерному напряжению мышц, что и провоцирует боль при движении, скованность и ограничение амплитуды движений.
Те, кто страдает заболеваниями шейного отдела позвоночника, часто не в состоянии свободно поворачивать голову.
Если вовремя не решить данную проблему, то она может привести к заболеваниям нервов и кровеносных сосудов головы, шеи, конечностей, спины и даже внутренних органов (ведь все в нашем теле находится в очень тесной взаимосвязи).
Для лечения заболеваний шейного отдела позвоночника в западной медицине часто пользуются принципом гравитационной силы, направленным на ослабление давления.
Но это, как правило, только помогает бороться с симптомами, никак не решая корень проблемы.
Подход традиционной китайской медицины направлен на восстановление работоспособности шейного отдела позвоночника. Это позволяет:
- укрепить костную систему;
- увеличить подвижность в суставах;
- повысить эластичность мышц и связок;
- улучшить кровообращение;
- восстановить нарушенное заболеваниями физиологическое равновесие в опорно двигательной системе.
И еще… вы должны помнить о том, что, согласно теории китайской медицины, шея – это путь, по которому активно циркулируют ци (энергия) и кровь в разных направлениях.
Когда шея напряжена, происходит нарушение движения ци и крови (блоки и зажимы в их маршрутах) и мозг не получает достаточного питания.

Итак, еще в древности китайские врачи разработали особый метод, помогающий предупреждать и лечить заболевания шейного отдела позвоночника, который заключается в написании в воздухе головой древнего иероглифа, обозначающего в китайском языке «феникс».
Возможно, причиной выбора именно этого иероглифа послужило то, что он связан с удачей, а, как известно, в древности в каждый иероглиф китайцы вкладывали особый смысл.
В китайской культуре фениксы – не просто птицы, возрождающиеся из пепла, они считаются как царем, так и царицей всех птиц.
Их внешний облик – прекрасен, а изображения или фигурки – приносят удачу.
Однако в данном случае, большую роль сыграло наличие в иероглифе сложных черт, требующих для своего написания движений в разных направлениях – по горизонтали, по вертикали, наклонных, крючковатых и так далее.
В результате при выполнении данного упражнения вам придется двигать головой во всевозможных направлениях, тем самым глубоко прорабатывая и укрепляя все мышцы и суставы шейного отдела позвоночника.
Но для достижения наибольшего эффекта перед выполнением упражнения «Феникс», необходимо выполнить несколько разминочно-разогревающих упражнений.
Разминка

Упражнение 1
Выполните 30 раз поочередно растирающие движения боковых частей шеи с охватом плеча, правой рукой массируйте левую сторону, левой рукой – правую (рис. 1).
Массаж выполняйте до появления комфортного ощущения тепла в области шеи, которое поможет расслабить напряженные и зажатые мышцы.
Упражнение 2
Сначала 5–8 раз промассируйте правую область точки цзянь-цзин, захватывая ее ладонью левой руки и оттягивая вверх (рис. 2).
Затем хорошо продавите саму точку цзянь-цзин в течение некоторого времени. Аналогичным образом повторите упражнение с левой стороны.

Точка цзянь-цзин расположена симметрично (то есть справа и слева) в центре надостной ямки лопатки, в углублении, образующемся при поднятии руки вверх.
По своему лечебному эффекту массаж точки направлен на избавление от болевых ощущений, снятие напряжения в области шеи, восстановление подвижности, люмбаго, а также уберет все блоки и зажимы по ходу циркуляции ци и крови.
Упражнение 3
Выполните 10 раз медленные повороты головы вправо и влево с максимальной амплитудой и с обязательным направлением взгляда назад через плечо (рис. 3–4).
Упражнение 4
Слегка наклоните голову вниз, затем медленно оттяните ее назад (рис. 5). Когда ваша голова будет максимально втянута, с силой напрягите мышцы шеи и, расслабившись, вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 16 раз.
Упражнение 5
Выполните 10 медленных движений головой по дуге перед собой справа налево и слева-направо (рис. 6).
(Внимание: никогда не «катайте» голову по большому кругу, это способствует раз рушению межпозвонковых хрящей.)
Упражнение «Феникс»
Сначала хорошо расслабьте мышцы шеи, насколько это возможно для вас, легко покачайте головой вперед-назад и вправо-влево.
Затем напишите головой иероглиф «феникс» в представленной на картинке последовательности, черте за чертой, наиточнейшим образом.

При выполнении упражнения амплитуда движений должна быть максимально возможной для вас, постарайтесь во всей полноте задействовать в работу голову и шею.
Ваш шейный отдел позвоночника должен стать основой вращения.
Порядок написания черт иероглифа «феникс» следующий:
1. Выполните движение головой сверху-вниз-вправо с небольшой дугой в конце, рисуя черту .
2. Затем выполните движение головой так, будто хотите нарисовать знак «Зорро» – , то есть слева-направо-вниз-влево-вправо.
3. После этого выполните головой движение перед собой слева-направо, проводя горизонтальную черту .
4. Далее выполните движение головой под углом сверху-справа-вниз-влево, рисуя небольшую черточку .
5. Потом наклоните голову перед собой сверху-вниз, рисуя вертикальную черту .
6. Затем выполните движение головой слева-до положения прямо-вниз, рисуя черту .
7. Далее просто три раза поверните голову слева-направо, как бы рисуя три горизонтальные черты .
8. Затем выполните движение слева-направо-вниз-слегка по кругу-влево, рисуя черту .
9. И, наконец, слева-направо 4 раза не сильно качните головой, как бы рисуя 4 точки
Повторите упражнение 3 раза.
Если выполнять упражнение регулярно два–три раза в день, то вы просто не сможете не заметить положительный эффект.
Оставляйте свои комментарии прямо под этой статьей. Для нас очень важен ваш отклик.
Самую популярную сегодня в Китае книгу по использованию активных точек для восстановления здоровья и омоложения организма в любом возрасте написал доктор Чжэн Фучжун. Она называется «Лучший доктор-ты сам». Заказать эту книгу на русском языке в великолепном переводе с китайского Елены Буяновой вы можете на нашем сайте по ссылке:
Кол-во комментариев: 1
Важно исходное положение: макушка тянется вверх, подбородок подтянут к шее так, чтобы позвоночник максимально выпрямился. Это из моего опыта.