Человек все время взаимодействует с окружающей средой. Мы вдыхаем различные ароматы, реагируем на горячее или холодное, слышим звуки природы, воспринимаем вкус пищи и пр.
Взаимодействовать и ощущать окружающую среду нам помогают пять органов восприятия.
- Глаза – орган зрения,
- уши – орган слуха,
- нос – орган обоняния,
- кожа – орган восприятия,
- язык – орган вкуса.
Мы воспринимаем окружающую природу и моментально реагируем на нее, в этом нам помогают нервные окончания и импульсы. Внешний фактор выступает в роли раздражителя. В мозг поступает импульс, и наши рецепторы отвечают какими-либо действиями (оттягиванием руки, чиханием, выделением слез и пр.).
Органы чувств помогают человеку ориентироваться в пространстве, даже в темном помещении мы интуитивно, на ощупь чувствуем предметы, мы слышим звуки, и запахи.
Иногда нам кажется, что мы осуществляем определенные действия не произвольно. Это называется рефлекторным действием.
Мы и не думаем о той или иной ситуации, однако наш мозг и центральная нервная система реагируют раньше нашего сознания, защищая нас от различных опасностей.
Органы чувств не только помогают нам воспринимать окружающий мир, но также каждый из этих органов связан с другими определенными органами тела.
- Язык связан с сердцем,
- глаза с печенью,
- уши с почками,
- легкие с носом.
Китайские ученые уверены, что от органов восприятия во многом зависит здоровье и функционирование остальных органов.
Китайская гимнастика для органов чувств способствует улучшению зрительного, слухового восприятия, а так же дыхания и осязания.
Упражнение 1: для глаз.
Держите голову прямо. Закройте глаза. Производите вращательные движения глазами сначала справа налево, затем слева на право. Повторите вращения по 9 раз. Это упражнение помогает сохранить зрение до преклонных лет, снимает усталость.
Упражнение 2: для языка.
На вдохе, лежите свое нёбо, в голове, мысленно проговаривайте слово «хаш». Задержите на некоторое время дыхание, продолжая лизать небо, а в мыслях проговаривайте звук «хё». Опускайте воздух вниз живота. Опустите кончик языка к зубам и на выдохе произносите звук «си». Это упражнение помогает привести инь ян в состояние равновесия, увеличивает выработку флюидов.
Упражнение 3: для ушей.
Большой палец положите на обратную сторону уха, а указательный на ушную раковинку . Массируйте вверх-вниз. Затем засуньте указательный палец в ушко и потрясите 30 раз, после резко выдерните. Данный массаж помогает устранить звон и заложенность в ушах.
Упражнение 4: точка жень-чжун.
Держите голову прямо, глаза закройте поместите большой палец на носогубную дугу (точка жень-чжун) и помассируйте 15 раз.
Упражнение 5: точки ин-сян.
Разотрите свои ладошки и теплыми подушечками указательных пальцев разотрите точки ин-сян ( находятся у крыльев носа) . Это упражнение способствует предотвращению простуд и угри.
Упражнение 6: для зубов.
Щелкайте сначала коренными зубами, затем клыками, затем передними. После щелканья, проведите языком между зубами. Повторите щелканье 10 раз. Проведите языком по всей ротовой области :щекам, небу и особенно деснам с внешней и внутренней стороны-это улучшает поток крови во рту. Накопившуюся слюну сглатывайте.
Оставляйте свои комментарии прямо под этой статьей. Для нас очень важен ваш отклик.
Самую популярную сегодня в Китае книгу по использованию активных точек для восстановления здоровья и омоложения организма в любом возрасте написал доктор Чжэн Фучжун. Она называется «Лучший доктор-ты сам». Заказать эту книгу на русском языке в великолепном переводе с китайского Елены Буяновой вы можете на нашем сайте по ссылке: