Из этой статьи вы узнаете простой способ, который поможет вам самостоятельно избавиться от проблем, которые снижают качество вашей жизни, таких как беспокойство, тревожность, негативные мысли, усталость и эмоциональное выгорание…


  • В общем от всего, что мешает вам чувствовать себя счастливым и получать от жизни радость.

Этот метод разработан в Шанхайском университете традиционной медицины на основе упражнений цигун и концепции целостного подхода к организму человека.

Проще говоря, наше тело, эмоции и сознание рассматриваются как одно целое и приводятся к «общему знаменателю» для восстановления гармоничного равновесия.

Почему это важно?

За последние десятилетия социальная и информационная нагрузка на нашу психику выросла настолько, что многие люди перестают с ней справляться. Многие из нас постоянно находятся в стрессе и даже не осознают этого.
Отсюда…

  • Беспокойство, тревожность и другие дискомфортные состояния, которые мешают нам жить полноценной жизнью;
  • Подавленные эмоции, которые являются причиной многих заболеваний;
  • Постоянное чувство усталости или эмоциональное выгорание, которое Всемирная организация здравоохранения уже внесла в перечень заболеваний.

В 2016 году в Китае было проведено масштабное исследование, результаты которого показали, что эмоции занимают первое место среди факторов, влияющих на наше здоровье. Было установлено, например,..

  • что среди тех людей, кто часто испытывает беспокойство и тревожность, 41,4% имеют какое-то хроническое заболевание;
  • среди тех, кто не испытывает тревожности, таких только 4,1%.

С позиций китайской медицины это легко объяснимо, потому что беспокойство и тревожность вызывают застой ци и расстройство функций печени, что и провоцирует развитие различных заболеваний.

Многие люди годами безуспешно пытаются решить свои психические и эмоциональные проблемы. И хотя здесь нет единого рецепта для всех, существует одна важная вещь, о которой вы должны знать…

Наши мысли приводят к различным эмоциям, которые вызывают соответствующие реакции со стороны клеток нашего тела. Но верно и обратное — состояние нашего тела также влияет на наши эмоции и мысли.

Вот почему исцеление от тяжелых хронических заболеваний часто зависит от эмоционального и психического состояния человека, а гармонизировать психику очень сложно, пока в теле есть мышечное напряжение или заблокирована энергия.

Нужно сказать, что целостный подход к организму человека характерен для всей древней культуры. Еще Гиппократ советовал больному астмой воздерживаться от гнева.

Та же китайская медицина вообще немыслима без целостного подхода, потому что в ее основе теория энергетических каналов, которые пронизывают все тело и служат мостом между телом и психикой.

  • Однако позднее, в семнадцатом веке, философ и математик Рене Декарт провозгласил, что ум и тело – две независимые друг от друга сущности, которые следует постигать отдельно.
  • Согласно Декарту, все, что касается ума, относится к области философии и религии, а тело нужно изучать с помощью объективных наблюдений и опытов.
  • Учение Декарта до сих пор служит фундаментом современной исследовательской и практической медицины.
  • Большинство врачей продолжает воспринимать болезнь как поломку в машине под названием тело, а свою роль видят в том, чтобы обнаружить ее и устранить.

Возможно, это одна из причин того, что многие люди так и не могут решить свои проблемы, а попадают в постоянную зависимость от препаратов, облегчающих симптомы, но не убирающих корень проблемы.

В этом смысле Китай находится в более выгодном положении, потому что западная медицина здесь развивается совместно с традиционной китайской, а исследования в области профилактической медицины, включая такие системы поддержания здоровья как цигун и яншэн, финансируются государством и ориентированы на целостный подход к улучшению как физиологических, так и психических (включая когнитивные способности) функций организма человека.

Об одной из таких программ, которая называется Сяо Яо Гун – Цигун Радости – мы хотим рассказать вам в этой статье.


  • Стоит отметить, что за многими китайскими практиками стоит основательная теоретическая система, которая уже сотни лет изучает взаимодействие между материальным фундаментом (телом) и способностью к самоорганизации (сознанием).

Другими словами, она изучает пути достижения гармонии между телом и психикой человека для долгой и здоровой жизни.

Не удивительно, что современные научные исследования, которые проводятся в Китае в этой области предлагают нам новый взгляд на загадки жизни и помогают миллионам людей достичь физического, психического и социального благополучия.

Цигун Радости (Сяо Яо Гун) не стал исключением. В его теоретическую основу был заложен принцип Син Мин Шуан Сю, который можно перевести как достижение состояния полного физического и психического благополучия.

Этот принцип подчеркивает важность совместного гармоничного развития тела и психики для достижения здоровья и долголетия.

Известный даосский мыслитель Чэнь Иннин, который неустанно призывал заботливо относиться к своей жизни, брать от жизни всё самое лучшее для обретения здоровья и достижения долголетия, так объяснял это в своих наставлениях:

Мин (физическое здоровье) — это ламповое масло, а син (психическое здоровье) – это огонь, который поддерживает горение лампы. Лампа не может давать свет без масла; ламповое масло не может давать свет без огня. Только при их постоянном взаимодействии у нас будет яркий свет.

Чэнь Иннин

Руководствуясь принципом Син Мин Шуан Сю, который предполагает достижение состояния полного физического и психического благополучия в результате практики, Цигун Радости объединил все выгоды движения, дыхания и медитации в одной простой программе, состоящей из 6 упражнений.


И вот почему…

  • Так как наши мысли и эмоции вызывают различные реакции в клетках тела, в теле остается мышечное напряжение, а энергия в энергетических каналах блокируется.
  • Напряжение накапливается в мышцах, нервах, которые расположены в непосредственной близости к мышцам, связках и сухожилиях.
  • Психическое здоровье предполагает спокойное, безмятежное состояние ума, которого невозможно добиться, пока в теле есть мышечное или психическое напряжение. Чтобы избавиться от напряжения нужно научиться расслаблению.
  • Расслабление – это навык, которому невозможно научиться за один день. Практикуя Цигун Радости вы обнаружите, что у расслабления есть несколько уровней.

На начальном уровне очень важно достичь расслабленности тела (со свободным потоком Ци и крови) и спокойного сознания (без каких-либо посторонних мыслей).

Подобное состояние называется уровнем релаксации и безмятежности. Со временем вы начнете чувствовать, что ваше тело постепенно, слой за слоем, по частям расслабляется.

Мало-помалу ощущение расслабленности распространится к каждому уголку вашего тела. Это означает, что достигнут уровень расслабления и разблокировки (беспрепятственное течение Ци и крови).

На этом уровне люди могут испытывать неописуемую радость и другие положительные эмоции. В подобном состоянии не существует четких границ между выполнением телодвижений, дыханием или работой сознания.

Почему это важно? Потому что…

Наше тело, дыхание и сознание тесно связаны и могут оказывать влияние друг на друга.

Физический стресс может повлиять на дыхание и сознание. Учащенное дыхание может вызвать физический и психологический стресс. А психологический стресс в свою очередь может сбить дыхание и вызвать напряжение тела.


Именно поэтому в каждом из 6 упражнений Сяо Яо Гун движения тела скоординированы с дыханием под контролем сознания.

Контроль сознания означает регуляцию мыслительных процессов, которые впоследствии изменят содержание и модель вашего ежедневного мышления, свободного от беспокойства, тревожности и других деструктивных состояний.

И вот почему…

  • В процессе практики занимающийся выполняет расслабленные, лёгкие, неторопливые и закруглённые движения, которые сочетаются с ритмичным, глубоким и ровным дыханием и спокойным, безмятежным, непринужденным и беззаботным состоянием ума.
  • В этом состоянии амплитуда альфа-волн мозга постепенно повышается и распространяется от затылочной к височной доле, это означает, что происходит торможение в коре головного мозга, снижается потребление кислорода, регулируется работа центральной нервной системы.
  • Неторопливая двигательная активность мягко улучшает кровоток, те участки тела, которые испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, начинают получать необходимое им питание. Потому что в этом состоянии мозг потребляет кислорода меньше и у организма появляется возможность распределить его по телу.
  • Поступление кислорода и питания помогает мышцам, нервам, суставам и сухожилиям вывести напряжение и получить качественное расслабление. Постепенно начинают освобождаться от блоков и заторов энергетические каналы и кровеносные сосуды.

Это позволяет улучшить снабжение энергией и свежей кровью внутренние органы и ткани тела, что при регулярной практике поможет восстановить полное физическое и психическое благополучие.

Пожалуй, следует добавить, что освоить практику Сяо Яо Гун совсем несложно, а результат будет зависеть только от вашего желания и настойчивости.

Вы можете начать всего с 10 минут в день, чтобы насладиться целительным состоянием потока, в котором размывается четкая граница между движениями вашего тела, дыханием и сознанием…

…и помочь своему организму восстановить состояние полного физического и психического благополучия для здоровой и счастливой жизни в любом возрасте.

Узнать больше об этой замечательной практике вы можете по этой ссылке.

Рейтинг статьи
5 из 5 звезд. 1 голосов.
Поделиться в соц. сетях

Глеб Порогер
Глеб Порогер

Исполнительный директор Издательства Неоглори, член Международной федерации оздоровительного цигун. Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Обладатель 6-го почетного Дуаня по оздоровительному цигун.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет нигде опубликован.

    Кол-во комментариев: 9

    • Серафим

      отличная статья

    • Алексей

      Великолепно!
      Данная статья, как я и раньше думал, доказывает: пора забивать болт на все и на всех и придет к тебе умиротворение, но в эту прекрасную пору придется жить не мне и не тебе……Как-то так……

    • Галина

      Спасибо за статью!!!

    • Маргарита С

      Благодарю за очень полезную статью!

    • владимир

      Спасибо за данную статью Она дает полноту понимания процесса выполнения упражнений и желание делать их Конечно такое пояснение важно в каждой практике

    • Валерий

      Полезная статья

    • Татьяна

      Эта методика подойдёт мне,все отклонения от нормы- это я. Выгорела,сдерживание эмоций.Вся жизнь на силе воли.Вот и нет сил и даже желания заняться собой,а так хочется ещё почувствовать себя живой.